今天,还有一个噩耗!日本右翼已经在庆贺了-中青在线

2017-12-15 06:10

  今天是南京大屠戮逝世难者国度公祭日。这场公祭日不仅仅吸引着咱们中国人的眼光,众多海外华人也同样关注着这个特别的日子。

  然而,对于美国旧金山市的华人来说,他们却在这一天意外得到了一个不仅令他们??更令很多中国人都心碎的噩耗……

  这个噩耗便是美国旧金山市那位受人爱戴的华裔市长李孟贤,在昨天夜里忽然暴发重症,终极仅仅65岁就离世了……

  而在今天这个特殊的日子,李孟贤的离世之所以分外让人难过,是因为他担负旧金山市长的6年里,他曾经多次踊跃支撑和加入各种声讨当年日本帝国主义战役罪行的运动,更为此得罪了不少日本的右翼分子。

  而就在从前的这2-3-个月里,许多咱们国内媒体也都报道了李孟贤由于要代表旧金山市政府接受一座由华侨和韩裔群体设破的“慰安妇”雕像,不惜得罪日本右翼分子的事件。

  在这起事件中,曾与旧金山结为“友爱城市”关联的日本大阪市政府,则要挟要与旧金山市彻底“建交”,但面对哪怕是这种来自日本官方的压力,李孟贤依然绝不退缩,动摇地表现“慰安妇”像一事【无交涉余地】!

▲图为美国旧金山市举办的“慰安妇”雕像开幕典礼,图片来自中新网

  不外,固然良多中国海内的大众是通过这次“慰安妇”像事件才意识了这位令人尊重的美国市长,但对美国华人??特殊是旧金山市的华人来说,早在2011年李孟贤首次中选旧金山市长后,他就在当地一直推进着保护历史正义,谴责日本二战罪恶的各项倡导与举动。

  比方,依据美国《侨报》报道,李孟贤在2011年首次入选旧金山市长前后就已经与一个名为“海外抗日战斗史料研讨会”的民间组织有过屡次来往。该组织的声誉会长刘磊更对李孟贤非常认可,称他是一位无比有才能、有亲跟力的政治首领,“在大是大非上态度赫然,做事十分雷厉盛行。”

  又好比根据其余美国华文媒体和国内的媒体的报道,在2013年时李孟贤曾经训斥过日本右翼分子、前日本大阪市长桥下彻发表的“二战期间慰安妇是必要的”谬论,并亲身召见了日本驻旧金山领事馆的总领事,表白了他的谴责立场。而面对旧金山市官方的强烈抗议,桥下彻最终兴冲冲地撤消了本人拜访旧金山市的行程。

  而从2014年起,李孟贤就已经开端与当地华裔、韩裔乃至局部开明的日裔民众一起推动今天引起日本右翼分子和大阪官方强烈不满的“慰安妇”?女像在旧金山市落地的名目了。当时,他们的行为实在已经引起日本驻旧金山总领馆的反对,但这涓滴不吓退李孟贤。

起源:环球时报

相关的主题文章: